Как приготовить свекольник: пошаговый рецепт
Содержание
Ингредиенты для свекольника
Продукт | Количество |
Свекла | 2 средних |
Картофель | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Яйца вареные | 3 шт. |
Огурец свежий | 2 шт. |
Укроп и зеленый лук | 1 пучок |
Сметана | по вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
1. Подготовка овощей
- Свеклу тщательно промойте и отварите до готовности (40-50 минут)
- Картофель очистите и нарежьте кубиками
- Морковь и лук мелко нашинкуйте
- Огурцы нарежьте соломкой
- Яйца отварите вкрутую и нарежьте кубиками
2. Приготовление заправки
- На растительном масле обжарьте лук до прозрачности
- Добавьте морковь, пассеруйте 5 минут
- Очищенную свеклу натрите на крупной терке
- Соедините свеклу с овощной заправкой, тушите 7-10 минут
3. Сборка свекольника
- В кипящую воду (1,5 л) добавьте картофель
- Варите 10 минут, затем добавьте заправку
- Посолите по вкусу, варите еще 5 минут
- Снимите с огня, остудите до комнатной температуры
Подача свекольника
Компонент | Способ подачи |
Овощи | Разложите по тарелкам нарезанные огурцы и яйца |
Бульон | Залейте охлажденным свекольным отваром |
Зелень | Посыпьте мелко нарезанным укропом и луком |
Сметана | Добавьте по 1 ст.л. на порцию |
Советы по приготовлению
- Для более насыщенного цвета добавьте 1 ст.л. лимонного сока
- Перед подачей дайте настояться 1-2 часа в холодильнике
- Можно добавить отварную говядину для сытности
- Для вегетарианского варианта используйте овощной бульон
Варианты рецепта
- Классический холодный свекольник
- Горячий свекольник с мясом
- Постный вариант без яиц и сметаны
- С добавлением редиса и молодой капусты
Хранение свекольника
- Храните в холодильнике не более 2 дней
- Овощи и бульон лучше держать отдельно
- Перед подачей можно добавить кубики льда для освежения