Тарелка на ножках - это специальная столовая посуда, имеющая важное функциональное и декоративное назначение. Рассмотрим основные виды таких тарелок и их правильные названия.

Содержание

Основные виды тарелок на ножках

НазваниеОписаниеИспользование
Подставная тарелка (подстаканник)Небольшая тарелка с центральной ножкойДля чашек и стаканов
Десертная тарелка на ножкеИзящная посуда с высокой ножкойДля подачи десертов
КреманкаГлубокая тарелка на ножкеДля мороженого, фруктов

Профессиональные названия

В ресторанной терминологии

  • Тарелка-подставка (service plate)
  • Десертное блюдо на ножке (dessert stand)
  • Пирамидальная тарелка (plate stand)
  • Фруктовница на ножке

Исторические названия

  1. Рыбное блюдо на ножке (XVIII век)
  2. Супница-тарелка с подставкой
  3. Бульонная чаша с ножкой

Особенности конструкции

ЭлементМатериалыВысота
НожкаФарфор, хрусталь, металл5-15 см
ОснованиеТо же, что и тарелкаШирина 10-20 см
СоединениеЦельное литье или сборное-

Правила использования

  • Для формальных обедов используют фарфоровые варианты
  • Хрустальные модели подходят для десертов
  • Металлические подставки применяют для сервировки чая
  • Пластиковые версии используют в catering-услугах

Интересные факты

  • В викторианскую эпоху такие тарелки называли "plate stands"
  • Французское название "assiette à pied"
  • В русской традиции - "тарелочка на подставке"
  • Антикварные экземпляры ценятся коллекционерами

Тарелки на ножках остаются важным элементом классической сервировки стола, сочетая практичность и эстетическую ценность. Их правильное название зависит от конкретного вида и назначения посуды.

Другие статьи

Почему на Ozon дешевле и прочее