| Ингредиент | Количество |
| Пшено | 1 стакан (200 мл) |
| Вода | 2 стакана |
| Молоко (по желанию) | 2 стакана |
| Соль | 1/2 чайной ложки |
| Сахар | 1-2 столовые ложки |
| Масло сливочное | 30-50 г |
- Отмерьте необходимое количество пшена
- Промойте крупу в холодной воде 3-4 раза
- Последний раз промойте горячей водой
- Откиньте на сито для удаления лишней влаги
Дополнительная обработка
- Для устранения горечи можно обдать крупу кипятком
- Некоторые предпочитают прокаливать пшено на сухой сковороде 2-3 минуты
| Шаг | Действие |
| 1 | Вскипятите воду в кастрюле |
| 2 | Добавьте соль и промытое пшено |
| 3 | Варите на среднем огне 15 минут |
| 4 | Добавьте масло, убавьте огонь |
| 5 | Томите под крышкой еще 10 минут |
- Отварите пшено в воде до полуготовности (10 минут)
- Слейте лишнюю воду
- Добавьте горячее молоко, сахар и соль
- Варите на слабом огне 15-20 минут, помешивая
- В конце добавьте сливочное масло
Консистенция каши
- Для рассыпчатой каши - пропорция 1:2 (крупа:жидкость)
- Для вязкой - 1:3
- Для жидкой - 1:4
| Добавка | Когда добавлять |
| Тыква | За 10 минут до готовности |
| Изюм, курага | За 5 минут до конца варки |
| Мед | В готовую остывшую кашу |
- Дайте каше настояться 10-15 минут перед подачей
- Подавайте горячей с дополнительным маслом
- Храните в холодильнике не более 2 дней
- Разогревайте с добавлением небольшого количества воды или молока
Пшенная каша, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и вкусной. Экспериментируя с пропорциями и добавками, вы сможете найти идеальный вариант для своего стола.